вторник, 24 июня 2008 г.

Россия, вперед!

Ну кто же знал, что Россия так хорошо (прямо скажем, просто невероятно хорошо!) сыграет против Голландии?!!!! В глубине-то души мы, конечно, надеялись, что будет и на нашей улице Решенетт праздник, но победа России над фаворитами турнира застала нас врасплох.

И не нас одних! Когда после полуночи по швейцарскому времени мы, безумные от счастья и нахлынувших патриотических чувств, рванули на улицу, чтобы отпраздновать событие парой бокалов кока-колы, обнаружилось, что Биль полон пьяных и злых голландцев. Они наводнили город подобно рыжим тараканам и злобно зыркали из всех углов, запивая и заедая поражение своей оранжевой родины чем придется и как попало.

В половине первого ночи в самом сердце Швейцарии, в Биле (понятно, что сердце у Швейцарии находится всегда между собственно нами и зданием Швейцарского Парламента в Берне! :) мы пытались найти хоть один работающий киоск с футбольной амуницией (которые расплодились как грибы за пару недель до начала Евро 2008), чтобы купить русский флаг. Как назло, именно в эти выходные в Биле случилось быть гей- и лесби-параду, так что футбольные баталии на время были вытеснены из сознания горожан красочными зрелищами торжества однополой любви. Вот, к примеру, хор геев из Берна. Выглядели парни (?) просто отлично и сорвали столько аплодисментов, что ансамбль песни и пляски Российской Армии просто нервно курит в сторонке!


Мы метались по городу в поисках работающего киоска (любые торговые точки, открытые в субботу после девяти вечера – кафе и рестораны не в счет! – это в Швейцарии нонсенс!), пока вдруг не увидели в витрине одной из открытых по случаю гей-парада турецких закусочных заветный триколор. Мы ворвались в кафе и с криками «Вы русские?!!!!» подлетели к паре, неспешно вкушавшей денер и запивавшей его колой. Пара оказалась сербами. Сербский флаг – перевернутый русский и нам отдали его за так, просто из братских славянских чувств («Мы болели за Россию», - сказала сербская женщина Александра). Завернувшись в перевернутный сербский флаг мы отправились в победительское турне по Билю. Нас поздравляли на немецком и французском, нам улыбались и слали воздушные поцелуи, даже голландцы из тех, кто был потрезвее и не столь фанатичен, смотрели с одобрением и без злобы! Машины бибикали нам, из окон высовывались швейцарцы и кричали «Алле, ле рюсс!» («Русские, вперед!») или просто «Rossija!!!»…

Было приятно и чуть-чуть грустно, что чемпионат скоро закончится и Швейцария снимет с окон и балконов флаги самых разных стран (по-моему, коллекция флагов была полной, в Цюрихе я видела даже более редкие, чем русский, румынский и шведский флаги!). На нашем балконе русский (он же перевернутый сербский) флаг соседствует со швейцарским. И снимать его мы пока не планируем вне зависимости от исхода полуфинального матча в эту среду.


Алле, ле рюсс!

Россия, вперед!