
Фильм получил массу призов и, несмотря на то, что идет на языке оригинала (арабский, хебрю и много английского с акцентом!) с субтитрами, собрал в Биле почти полный зал.
Я сформулировала для себя главное отличие американских фильмов от "неамериканских". Создателей первых волнуют вселенские проблемы, их глобализм застит небо и строит граждан в ровные ряды "землян" и "хороших парней". Чувство единения зрителя с положительными героями, которые спасают целые города и страны от разного рода нечисти (пришельцев, мафии, гигантских червей и прочих мутантов) в оконцовке действа - вот цель хорошего дорогого блокбастера. Как хорошо, что это всего лишь кино, - так думает, бредя домой, зритель и заваливается перед телевизором на любимый диван. Планета снова вне опасности, до следующего киноглобала можно спать спокойно.
Неамериканское кино же камерно и очень лично. В отличие от американского, осваивающего в качестве "места действия" все более отдаленные и обширные пространства - от Сибири до Марса, в этих фильмах все действие направлено как бы "внутрь". Никакого глобализма, напротив, нас заставляют уйти внутрь, в себя, в свою раковину - только оттуда можно увидеть, ЧТО чувствуют и о чем думают обычные люди, не супер-герои, не-обладатели Астона Мартина и лицензии на убийство. Они живут в малогабаритных квартирах и ссорятся на одни и те же темы, независимо от страны проживания. У них болеют дети и умирают жены, они плачут от обиды, искренне верят каждый в свое и оттого они настоящие. Они живые. Я не могу представить себе Джеймса Бонда на унитазе, страдающего запором и становящегося временами малиново-красным от напряжения. Он неживой. Он - кино. Люди же из The band's visit - живые.
Чем меньше в фильме действующих лиц - тем лучше я себя чувствую как зритель. Тем сильнее ощущение, что тот, кто сделал кино, обращается именно ко мне, а не к абстрактно-размытому понятию "человечество". И мне проще и приятнее слушать игру восьми музыкантов Полицейского оркестра Александрии, чем глобальную "Оду к радости" из саундтрека к какому-нибудь очередному "бонду" пера голливудского композитора-профи. Египтяне играют чище. :)
Официальный сайт картины и трейлер - http://www.sonyclassics.com/thebandsvisit/