пятница, 4 мая 2007 г.

Ручная работа. Мир, труд, май

Сегодня в школе у Кирилла открылась - на два дня - выставка работ, сделанных творцами разного возраста на уроках "труда". С миром у Швейцарии уже лет четыреста все в порядке, труд впечатляет, ну и май выдался неплохой.
О выставке известили заранее, прислав из школы попутным "транспортом" - детьми - приглашения для родителей и разных других родственников. Кирилл весь учебный год что-то мастерил по понедельникам, название учебного предмета можно перевести на русский как "творчество". Поэтому он изредка притаскивал домой всякие интересные вещи, сделанные своими руками - то какую-то столярку, то вязаные крючком и на спицах вещицы, то запчасти для украшений, то куклу на руку. И вот сегодня шедевры явились во всей красе.
Мы пришли в школу минут через 20 после официального открытия. Открытая стоянка около школы уже была полна машин, и на подземную они въезжали непрерывным гуськом. Пришли и приехали в основном мамы и бабушки - папы и деды составляли гордое меньшинство. Гордиться и правда было чем! Некоторые детские работы, на мой дизайнерский взгляд, были бы сметены с "прилавков" очень быстро, случись на этой выставке распродажа.
Вот украшения, сработанные третьеклассниками. На переднем плане колье работы Кирилла - говорит, в разработке дизайна немного помогла фрау Суттер (учителка по "хандарбайту"), осуществил целиком своими силами.

Самовязаные напульсники он уже носил, потом уволок для выставки. На работе стоит подпись автора - как и положено :)

Кошка-кукла на руку тоже уже пожила у нас дома. Настоящая кошка на нее косилась с подозрением.

Кошек получилось 22 - по количеству учеников в классе - и ни одна на другую не похожа!
А еще все это очень непохоже на уроки труда в моей школе, когда мальчики пилили и строгали, а девочки готовили и шили. Здесь все умеют все. Вот мальчик Лука из четвертого класса вышил себе крестиком декор на полотенце.

Выставка расположилась на трех этажах школы, а на первом работал буфет с разными испеченными дома вкусностями и просмотром слайдов о ходе творческого процесса. Был даже один кадр с сосредоточенным Кириллом :)

Встретили нашего классного (во всех отношениях!) учителя херра Келлера - велел в понедельник придти в школу с большим баулом, чтобы волочь шедевры обратно домой.
Вдохновились выставкой - сегодня весь вечер творили шедевры мокрого фильца. Этому тоже учат в школе. Жаль, не в моей :)

1 комментарий:

Роман Михайлович комментирует...

Поздравляю Кирилла с успешным участием в выставке.
В семье растет еще один украшатель.
Важно, чтобы украшательство не влияло на нормальную жизнь, и от него не сносило крышу напрочь.