суббота, 5 января 2008 г.

Киновечер: The band's visit

Сегодня посмотрели в кино The band's visit - грустный ("меланхоличный", как было сказано в одной из рецензий) израильский (в титрах значится Франция-Израиль-США) фильм про египетский оркестр, приехавший в Израиль по приглашению некоего общества арабской культуры. Оркестр никто не встретил в аэропорту, и они решают добираться до города, где будет концерт, собственными силами... Но романтичный юноша-трубач (он же скрипач), путает название, покупая на всех билеты в кассе и одновременно напевая смазливой девушке в окошке что-то из Чета Бейкера, и оркестр оказывается в полупустом населенном пункте, откуда автобус ходит только раз в день...
Фильм получил массу призов и, несмотря на то, что идет на языке оригинала (арабский, хебрю и много английского с акцентом!) с субтитрами, собрал в Биле почти полный зал.
Я сформулировала для себя главное отличие американских фильмов от "неамериканских". Создателей первых волнуют вселенские проблемы, их глобализм застит небо и строит граждан в ровные ряды "землян" и "хороших парней". Чувство единения зрителя с положительными героями, которые спасают целые города и страны от разного рода нечисти (пришельцев, мафии, гигантских червей и прочих мутантов) в оконцовке действа - вот цель хорошего дорогого блокбастера. Как хорошо, что это всего лишь кино, - так думает, бредя домой, зритель и заваливается перед телевизором на любимый диван. Планета снова вне опасности, до следующего киноглобала можно спать спокойно.
Неамериканское кино же камерно и очень лично. В отличие от американского, осваивающего в качестве "места действия" все более отдаленные и обширные пространства - от Сибири до Марса, в этих фильмах все действие направлено как бы "внутрь". Никакого глобализма, напротив, нас заставляют уйти внутрь, в себя, в свою раковину - только оттуда можно увидеть, ЧТО чувствуют и о чем думают обычные люди, не супер-герои, не-обладатели Астона Мартина и лицензии на убийство. Они живут в малогабаритных квартирах и ссорятся на одни и те же темы, независимо от страны проживания. У них болеют дети и умирают жены, они плачут от обиды, искренне верят каждый в свое и оттого они настоящие. Они живые. Я не могу представить себе Джеймса Бонда на унитазе, страдающего запором и становящегося временами малиново-красным от напряжения. Он неживой. Он - кино. Люди же из The band's visit - живые.
Чем меньше в фильме действующих лиц - тем лучше я себя чувствую как зритель. Тем сильнее ощущение, что тот, кто сделал кино, обращается именно ко мне, а не к абстрактно-размытому понятию "человечество". И мне проще и приятнее слушать игру восьми музыкантов Полицейского оркестра Александрии, чем глобальную "Оду к радости" из саундтрека к какому-нибудь очередному "бонду" пера голливудского композитора-профи. Египтяне играют чище. :)
Официальный сайт картины и трейлер - http://www.sonyclassics.com/thebandsvisit/

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Зто за что удалили предыдущего оратора? :)
Слишком много орал?
Говоря о жизненности фильмов можно долго спорить, спорить до хрипоты и до приступов икоты. Проблема в том, что истина не рождается в спорах, она там погибает.
А истина в том, что этой жизненности полно в нашей обычной жизни, с избытком и с тарелкой до краев. Она эта действительная жизненность совсем и не нужна. Нам хочется уйти из реальности.
Хочется красивой жизни. Тупо может, но хочется.

Анонимный комментирует...

test

Анонимный комментирует...

случилось чудо! друг спас друга! )))

Анонимный комментирует...

Lonely Day (оригинал System of a down )

Such a lonely day
And it's mine
The most loneliest day of my life

Such a lonely day
Should be banned
It's a day that I can't stand

The most loneliest day of my life
The most loneliest day of my life

Such a lonely day
Shouldn't exist
It's a day that I'll never miss

Such a lonely day
And it's mine
The most loneliest day of my life

And if you go
I wanna go with you
And if you die
I wanna die with you

Take your hand
And walk away

The most loneliest day of my life
The most loneliest day of my life
The most loneliest day of my life

Such a lonely day
And it's mine
It's a day that I'm glad I survived

MP3 e MP4 комментирует...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the MP3 e MP4, I hope you enjoy. The address is http://mp3-mp4-brasil.blogspot.com. A hug.

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Бесплатный [url=http://www.soki.tv]виео[/url] контент и Анекдот от http://www.soki.tv :) Отец шлет сыну телеграмму:
-Как прошел экзамен? Доложи немедленно.
-Экзамен прошел блестяще, профессора в восторге. Просят повторит осенью.

Анонимный комментирует...

[color=#5588aa]Музыканты [url=http://dejavu-group.ru/index.php]Дежа вю[/url] - это коллектив дипломированных вокалистов и музыкантов.
[url=http://dejavu-group.ru/svadba.php]Deja Vu[/url]- один из лидеров в области организации и проведения дней рождения.
В репертуаре группы Deja Vu около 3000 песен.
Живая музыка. Ждаз, ретро, хиты 70-80-90-х, диско, поп, шансон, фоновое сопровождение .
ВИА Deja Vu обладает мощной качественной аппаратурой, которая позволяет наполнить плотным и приятным уху звуком как компактное помещение (фуршет), так и большое пространство (корпоратив до тысячи человек).

Игорь +7 916 623 4047 [/color]