четверг, 15 марта 2007 г.

Зарганс в воскресенье

12 минут на поезде или 20 - на машине (если не автобаном, а несуетной автобусной тропой, через поля и фермы, мимо маленьких ресторанов с уже обжитыми открытыми террасами и садов с цветущими чем-то мелким и розовым деревьями). В Заргансе римляне разводили огороды и сады, некоторые из которых сохранились на своих исторических местах.
Зарганзершлосс - зАмок - как и положено стратегическим крепостям, стоит на горе и с его стен город и долина как на ладони.В зАмке уже лет пятьдесят музей краеведения, а при нем ресторан. При ресторане есть винный погреб, который вечно стоит с легкомысленно открытой настежь дверью. Ни разу за три моих визита в колыбель истории края я не встретила здесь "обслуживающий персонал". Правда, в ресторане не была - надеюсь, там готовит кто-то живой, а не стоит автомат по продаже чипсов и колы.

Центральная улица Зарганса (та, где находится Ратхаус - "мэрия") похожа на картинку из сказки про Снежную Королеву (не в сезон). В третьем домике слева родился и жил какой-то локальный поэт-просветитель, о чем сообщает каменная мемориальная доска.

Отсюда, снизу, зАмок смотрится величественно - хотя в реальности масштабами не дотягивает до среднестатистической дачи в Боровом Матюшино.

Дома здесь, в центре, естественно, старые - высота потолков в Швейцарии не меняется уже, похоже, лет четыреста, со времен принятия обета блюсти нейтралитет. Местные жители как-то умудряются парковать машины на узких улочках, сбегающих от замка вниз.
Тихо и тепло. Окна открыты. Медленное воскресенье.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Похоже на фильмы с мери поппинс. Вообще это красиво и здорово. Здорово и далеко. Далеко и недосягаемо. Недосягаемо и сказочно. Сказочно как в далеком детстве. Так давано это было. Так давно.

Пучешественник комментирует...

Уважаемый!!!
Вместа зарганса нада было написать ЗАГРАНС, то есть заграница.
Фотографии маленькие, тема красоты неописуемой раскрыта не полнастью.
Даешь бальшие фотки!!!
Еще требуем фотографию аффтара. Народ хочет знать и видеть сваих героев (гераинь). Тупо прятаться по ширмой природных видов, архетектуры и жывотных уже давно не модно.
Если рожа не крива, показывай фатакартачку аффтар!